佛教为什么不杀生? - 爱问答

(爱问答)

佛教为什么不杀生?

大乘佛教以慈悲心为主体,慈悲就是有恻隐众生之心,不忍伤害一切众生,我们学佛法应该与上师一样有同等的慈悲心。


《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重。”要知刀兵大劫,皆是人类累劫以来杀生无数所造成的共业所致。慈受禅师云:“世上多杀生,遂有刀兵劫,负命杀汝身,欠财焚汝宅,离散汝妻子,曾破他巢穴,报应各相当,洗耳听佛说。”所以社会秩序的维持,人类生存的保障,全靠大家能够共同遵守“不杀生”,因此,“不杀生”不但是佛教第一条的戒律,同时也成为国家重要的法律了。


佛教的基本观念是众生平等性智。佛说众生皆具如来智慧德相,皆可成佛道。 释尊 所说的众生,不单是指人,而是胎卵湿化,四生九有之属皆包括在内。因此杀生戒不单是不伤害人的性命,进而亦不得伤害旁生鸟雀虫蚁等的性命。不但戒直接的杀害,并戒杀因、杀缘;如渔猎者为直接杀害,而贩卖猎具鱼网者亦为间接的助杀。


《十善业道经》云:不杀生有十种利益:
  1. 于诸众生,普施无畏。
  2. 常于众生,起大慈悲;
  3. 永断一切嗔恚习气。
  4. 身常无病。
  5. 寿命长远。
  6. 恒为非人所守护。
  7. 常无恶梦,寝觉快乐。
  8. 灭除怨结,众怨自解。
  9. 无恶道怖,
  10. 命终生天。

或有人说佛门戒杀,若暴乱入侵,岂不是要伸长脖子等死?其实不然,佛戒以一已私欲而伤害生命,至于执干戈以卫社稷,正是慈悲勇猛的表现。


《大法鼓经》云:“譬如波斯匿王,与敌国战,时彼诸战士,食丈夫禄不勇猛者,不名丈夫。”由此可知佛门戒杀无碍于保卫国家。


阿弥陀佛!

首先赞叹你能提出此问。

关于这个问题,以前也有很多仁慈的师兄们朋友们给予了完美的解答,也引用了诸多的教证

。也随喜他们的功德!

伟大的佛陀,无比慈悲的释迦牟尼佛在《大乘离文字普光明藏经》开示云;‘’善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生,自重资财不应偷盗,自护妻室不应侵他,如是等行皆名一法。善男子,若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐,乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言:‘非己所安,不加于物。’如是一法,是诸菩萨应常护持。‘’......建议你以及诸位朋友们常诵此经。

由此我们可以思维得知佛法的圆满,无碍,平等,慈悲。以及佛菩萨慈悯护念于一切众生的那种无上的怀。

自爱身命不应杀生;当你的生命即将被剥夺的时候,你会是何种感受?所以,在你以倚强凌弱即将杀害而结束他众生命的时候,他们的感受与你当时的感受无二无别。所以,我们应当放弃这种行为,转而爱护他们,继而你的心里也会升起一种无法言说的欣慰。当然那些被你爱助的一切众生也会感激与你,以此善因你会得到善果!

不吃,不杀,不虐,施之以护,平等,仁慈,博爱,永得安乐。

南无阿弥陀佛!

愿你早日得蒙佛菩萨加被,一切所为皆为善,一切善因早得善果。

下一篇:企业送礼送什么好,茶叶怎么样?

上一篇:刑事纠纷案件当事人一方死亡如何往下世行

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗