佛教的无神论是错误的吗是否与道教矛盾 - 爱问答

(爱问答)

佛教的无神论是错误的吗是否与道教矛盾

佛教的无神论和咱们通常说的无神论不一样,佛教是无主神无创世神,但是承认所有神佛,这点和道教其实也不矛盾(道家思想是哲学自然学说,成为道教后才出现了神仙,其实道家也是无神论),而且佛教传入中国后和道教有很多融合,形成了中国式佛教,很多观点都互相结合了。

这个问题本身就是纠结的

佛教的无神论在于没有任何绝对主宰的神,这也是与外道基本区别之一!

佛教所讲无神论,是说诸法由因缘所生,宇宙万物由众生的共业所成,承认有精神、有鬼神,只是不以为有一位如一神教所说的全知、全能,主宰创造宇宙的,既是最初也是最后而唯一的神!诸法从因缘所生的现象,说明众生是由业力感得的果报。每一众生,各自造业,个别受报,而许多众生,于往昔生中,曾造无量业;同类的业因,感同类的果报,出生于相同的环境,这就是佛说众生无尽、世界无穷,是众生的自作自受。!

佛教是无神论,是指不承认有创造一切的唯一的神。


佛教是教道理的,所谓才是正法。


其他外道都是讲个人崇拜,盲目追捧,而不能解释一切事相,而佛教是建立在完整的世界观理论基础上的,不是讲对某某神盲目追捧崇拜,不问理由,不谈道理,只崇拜就好。


一般社会上的人不懂道理,他们认为的无神论就是不承认有鬼,有六道轮回,就是无神论,这反而是迷信。


佛教说六道轮回,包括了人,出生,鬼,天人,甚至佛教也承认上帝的存在,但不认为上帝创造了一切。

不发生矛盾,因为佛教以空境展示其最高境界,在空的面前,任何思想早已不存在,因此无论是什么神,还是什么物质欲望,都一样。但佛教所说的空境又并非是什么都没有,它只是以人的状态来描述,如果沉迷于其中,或是在空境达到之后,一切事物又都是真实的存在,这是自然界必有的现象,但不是围绕人来出现的,使得人们沉迷进去的理由,因此才有了空境。也就是无论世界有什么,那是世界拥有,但不是在一个人内心世界存在。当抛开内心世界,世界该有什么,还有什么,这就是不空了。因此在这时候,既是神存在,也是自然的,因此才有了天道轮回!

不同系统宗教,都是有神的

佛教是有神的 中国佛教融合了道教 儒教里的一些东西本身不矛盾

佛教里有各种神。

不矛盾,只是認知宇宙人生的程度不同而已。佛教也說六道輪迴、十法界,把宇宙人生的真相告訴眾生,說的徹底圓滿,這就是佛教,佛陀的教育呀。建議您觀看“認識佛教”視頻講席,非常好的,對您一定有幫助。阿彌陀佛

佛道本是一家

不矛盾

只能说是道不同不相为谋,不存在矛盾

下一篇:为啥四川老发生地震?

上一篇:你的家庭的空调,已使用多久

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗