论诸佛的关系 - 爱问答

(爱问答)

论诸佛的关系

一直搞不懂这些关系,麻烦大家帮忙理一下

佛祖      如来       释迦牟尼      阿弥陀佛

佛祖一般指过去佛。比如燃灯佛。

如来,佛的十大称号之一。如指真如,含两层意思:凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,也就是真身如来;通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,也就是应身如来。也有解释作“如诸佛而来,故名如来”。

佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,释迦牟尼(Śākyamuni)不是其本名,是后人对他的尊称,意义是“释迦族圣者”。“释迦”是他所属部落的名字,有“能”、“勇”之意;“牟尼”是当时对出家修行成就者的称谓,译作“文”、“寂静”等,是圣者之德,“释迦牟尼”汉译又作“能仁寂默”。一般也称为“释尊”或“佛陀”。

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

阿弥陀佛是诸佛之一,他的名号“阿弥陀”,其意义依据梵文和佛典,有通义和别义两种。翻译为无量。无量是阿弥陀的根本义。阿弥陀佛即无量佛。

义为无量光,这是阿弥陀佛的一名。


佛祖:一切修佛成就者;如来:指人的佛性;释迦牟尼:佛教的创始人;阿弥陀佛:西方极乐世界的佛。

佛劝人向善,做好自己

阿弥陀佛是西方极乐世界的佛陀,释迦牟尼佛则是我们中央娑婆世界的佛陀,两位都是觉悟了真理的人,地位平等无二。如来佛祖这个是一般人从小说所得知的,是对佛陀的错误称呼。如来和佛一样都是佛陀的名号之一。

佛祖      如来       释迦牟尼      阿弥陀佛 就听编故事的编吧。

 

有些是地位,有些是果位

下一篇:美国此次遭遇极寒天气与全球气候反常有没有关系、

上一篇:我洪鲲如何成为神仙?

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗