十二因缘法中无明到底是怎么产生的? - 爱问答

(爱问答)

十二因缘法中无明到底是怎么产生的?

答:无明,有根本无明,也就是俱生无明,它是与生俱来的。我们讲《心经》也略略地提到十二因缘,那是与生俱来的。“既然是本来清净,何以有山河大地?”古德有这个问题,在《圆觉经》也有答案。   我们为什么要修行?修行成佛有什么可贵?有个菩萨问佛:“诸佛如来什么时候再变成众生呢?(你成佛了,你经过几次轮回再成为众生?)”佛就问他说:“比方金子,由矿石里头提炼出金子,矿石被我们丢掉了,剩下的是纯金了,我请问这个纯金什么时候再恢复到矿石呢?”这个菩萨说:“这是不可能的。”佛说:“诸佛如来也是这样子。”这就是说,你那个无明是根本无明、俱生无明,你的生命没有开发、没有净化,你是混沌的,你是无明的。   它本来清净,是说你没有受胎、没有受业以前。你既然有了肉体,同时就有了无明。虽然本来清净,但你已经背觉合尘了。佛法是指着人生说的,你既然有了俱生无明 —— 无明与生俱来,就不知不觉,小孩见东西就抓,然后产生贪爱、见取,这就是背弃了原本而产生的无明,因为你从生下来就在着相,就在认同。   所以,禅,要你找的是“本来面目”,也就是本来清净的那颗心。你若净化了,扬弃、摆脱了业的系缚,摆脱了六尘的埋没、六尘的覆盖,男子汉大丈夫挺身而出、顶天立地,然后就恢复自我。   你这个问题问得很好,我这个答复很笨,很难给你满意的答复,我把吃奶的力气都用完了,也只能说到这个程度。为什么本来清净?为什么又有分别心呢?那就是说你从小接受分别心的训练,你忘掉了你的来时路,忘掉了本来的面目,你现在只要找回本来面目 —— 你那个本来清净的心,就对了。而且他(六祖)也告诉你“但用此心,直了成佛”,你有权、你有责任、你有能力净化你自己。摘自耕云导师开示《净化自己》会后解惑

下一篇:人口老龄化

上一篇:网上定位别人号码,立案吗

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗