显密最究竟的精华要点是什么?总结因乘与果乘(显密)在见修行果方面的异同。 - 爱问答

(爱问答)

显密最究竟的精华要点是什么?总结因乘与果乘(显密)在见修行果方面的异同。

显教是指一般的众生,乃至中等根器的人,修行成佛的长路与安全平稳的修法。因为显教的成佛,必须经历三大阿僧祇刼才能够成就,所以说他成佛的路长,但是平它好走。  密宗是指一个人,或者智慧最高的人,不需要经历显教所说到佛地的长路,也不需要受长久的苦行,在一生中或极短的时间内,就能得到即身成佛的微妙大道。  

  依照梵文的意义,密宗就是密咒,它的意思是指秘密作法的音,所以密宗必须要秘密。它之所以秘密有三种:  一、密法与小乘人需要秘密。  因为小乘自利心重,密宗是大乘佛教,专为救度众生。小乘的人听到密法,心中害怕,不敢接纳,恐有毁谤佛法的危险。  二、智慧不高的人,不给予传法,需要秘密。  因为智慧不高的人,判断力不够,这种人学密法,有学法错误的危险。  三、心不正的人,不能传法给他。  由于心地不正,所作所为即不正当,多造恶业,有利用密法的危险。  密宗能够得到即身成佛? 

显教是大部份的众生成佛不危险的平路。它的特点是:人人教可以修学这种教理,所以叫做显。   显教是样避险道绕平路的进行,所以成佛的方法多,也是成佛最平安的办法,因此,人人都可以修学。也由于显教不重成佛的时间,而重在行道的安全,所以要经过长久刼才能成佛。  

密宗是成佛最快速的妙法。它在苦难、罪业和魔心之中,以进、冲和碎的方法来达到即身成佛。所以学密宗的人,要有缘份和智慧最高的人,才能得到即身成就。 

修学密宗必须要具备这五正学:  一、正确的上师。  二、正确的传承。  三、正确的了解。  四、正心的修学。  五、正确的弟子。 

显教成佛与密宗成佛有何不同? 

成佛有两种,就是“外相成佛”与“内心成佛”。显教以三十二相,八十随形好,在此世界示现“八相成佛”,使一切众生得见如来庄严法相,是为外相成佛。  

密宗的即身成佛是内心成佛。释迦牟尼佛,在妙法莲华经如来寿量品第十六云:“我实我佛以来,无量无边百千万亿那由他刼。”又云:“诸善男子,如来见诸众生,乐于小法,德薄垢重者,为是人说,我少出家,得阿耨多罗三藐三菩提。然我实成佛已来,久远若斯,但以方便教化众生令入佛道,作如是说。”由这段经文可以知道,释迦牟尼佛的内心成佛,早在无量刼以前已经成佛了。现在降生人间成佛,是示现外相成佛(八相成佛)。  

显教的八相成佛与密宗的即身成佛,都是一样成佛,只是现外相成佛与内心成佛的不同而已。  

 密宗主要分为四种,就是上下两部。下部分为作密宗与行密宗两种,上部也分为瑜伽密宗与瑜伽无上密宗两种。  但是,最正确的分法是下三部、上一部。下三部是:  一、作密宗。  二、作密宗。  三、瑜伽密宗。  上一部是瑜伽无上密宗,也就是我们所讲的“无上密宗”,总共也是四部,只是分法不同而已。 

作密宗是四种密宗之一。修学密宗的人,可分为高、平、低三种智慧,配合智慧低的学者兴趣——如念咒、结手印、内外清净等为重点的密宗,叫做作密宗。作就是外表做的东西,均以清洁的房地、自身、手印作为学密宗的主要部份。

行密宗是作密宗的重点办法和瑜伽密宗的普通学法,是智慧属于中等的人能学的:  一、普通密宗修心的办法,和学密宗的心的解释。  二、解释一般学密宗的办法。  三、解释密地(密地是学密宗成就的次第)。  四、咒、印、心(身口意三密)连带关系的解释。  以这四种普通的办法来学密法,叫做行密宗。  附注:智慧的高低,是从聪明和心的大小一齐来分别的。譬如说:普通一个很聪明的人,他怕无上密宗的学法,这种人就不算是密教里面所说的智慧高的人。

无上密宗:配合智慧最高的密宗行者,把下三部学密的根本办法都收在一起,再加上此生的一切妄想,变为即身或极短的时间内的成佛办法。并能运用万业做为消灭万业的妙法,就是用以毒功毒的方法,使行者得到即身成就,叫做无上密宗。  

佛像差异:显教是以慈悲的办法来消灭罪业,以达到成佛的佛地。所以显教的佛菩萨形相,都是现慈悲的庄严法相。    

密宗是内心慈悲,其外表则按照众生的各种罪业,示现各种忿怒相,来消灭一切罪业,使其达到圆满的佛地。所以密宗很多佛菩萨和本尊要相,都是现忿怒相。

密宗的四皈依和显教的三皈依有何不同?  

显教是皈依佛、法、僧三宝。密宗的四皈依,除了皈依三宝以外,另外加上皈依上师。依次是皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。  其实显教皈依三宝里面,就有皈依上师的意义存在,因为皈依佛与皈依上师是一样的;佛把最珍贵的法传给我们的上师,这就是佛皈依佛也含有皈依上师的意思在内。只是密宗特别划分出皈依上师而已!这是为了要使学密宗的人,了解上师是学密宗最重要的根本。如果没有上师,就没有办法修学密宗,将来用功有了成就,也是因为上师传法给你修持,才能得到成就。所以上师有大恩大德,应该先皈依上师。

学密宗的人一定要先发菩提心,因为密宗是大乘佛教,如果不发菩提心,就不能算是大乘密宗;尤其密宗的一切密法,都是为了使众生能尽速的到达佛地,得到即身成佛,所以极需要发大菩提心。学密宗如果没有发菩提心,就是犯颠覆罪,所修密法不得成就。

下一篇:《穆斯林的葬礼》是如何将人物放在一定的时代环境中体现出人性悲剧的?

上一篇:葛云龙是不是最牛逼的人

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗