佛教,反对灵魂的存在吗? - 爱问答

(爱问答)

佛教,反对灵魂的存在吗?

定义不同,则回答各异。
通常宗教意义上所说的灵魂,是指能够影响我们前世今生的特殊意识或者力量,或者以基督教思想而言是指能够影响我们的意识、影响我们去认识生命意义、生活目的的那种灵性,都不是指某种可传承的有形的东西。
如果以灵魂是推动生命传承在前世今生的某种固定物质、固定能力的神异观念来说,那么佛教否定灵魂,不承认有什么轮回的主体从此生转移到另一生的说法。佛教认为,导致我们轮回的最主要的因素,佛陀在经典当中提到是因为爱。它是作为主要的因素。在论藏当中解释我们轮回有五个原因,第一个是无明,第二个是爱,第三个是取,第四个是业,第五个是有。这五点是导致我们轮回的原因。也就是说,欲望是烦恼的根源,是造业受报的根本动因。
一个人轮回转生的主要因素是他的业力,业力的作用导致一个人受报转生。说业在这里或在那里,或说业存在于刹那变化的意识里,或身体的某一部位,都是不对的。业,在转移的过程中只是形成转移的动力,业是以一种潜能的存在方式影响生命轮回流转,影响我们进入天道、人道或者是其他的生命途径,但业力本身不能从一生转移到另一生。
佛教中的灵魂认识,实际是指意识的造作。所以,既不是什么“灵”,也没有什么“魂”,只是一种推动力,或者仅仅是对这种推动力的理解认识。
另外,在某些佛教论者中,并不是第六识在影响轮回和转生,而是第八识的作用力

根据佛教的经论义理及事证,主张一般人所谓的人死后出现的灵魂,所指的是中阴身,这是不同于鬼,由于鬼和人都是佛教六道众生之一,灵魂不归属因业报而已趣向往生的任何一道。

佛法讲,一切都是从我们的佛性变现出来的,灵魂不是你,佛性才是真正的你。有灵魂,所以才有六道轮回。灵魂觉悟了,就成为佛性,真正跳出六道轮回。

佛教如果反对灵魂,就不存在佛教了。

佛教是包容的,不反对灵魂存在.

佛教是包容的,不反对

当然不反对,否则就不会有地狱的存在了!!!

相关标签:灵魂

下一篇:亲人去世后在家布置灵堂需要把场子捡宽把不要的东西都扔掉吗

上一篇:最后一课“看见有许多人.....他的徒弟也挤在那里看布告”有什么作用

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗