死去的人在七七四十九天里都为他念经,他是否能去西方极乐世界? - 爱问答

(爱问答)

死去的人在七七四十九天里都为他念经,他是否能去西方极乐世界?

        真诚地念与往生极乐有关的经典,比如《阿弥陀经》、《无量寿经》等,是可以往生极乐世界的。

       人去世后亡者内心会怎么想,依原来习以为常的习惯,心里会思念自己的家人,亡者一想家就到了家里面,一到家, 念经的内容从而内心出现佛法种种功德,一念想到阿弥陀佛功德,一下子到了极乐世界。所以在这个过程中一直给他念经加持超度与他的信心和合可以脱离轮回。

        人走了以后四十九天之内, 我们要很努力的来为她积功累德。我们给她念佛、读经,像读《无量寿经》或者《地藏经》都很好,给她回向,要用至诚恭敬的心来回向、来做这些功德。 因为他听了法就能够明白道理,就能够觉悟,他觉悟了,他自己就断恶修善,所以这是功德最大的。还有, 要真正念佛念出清净心,他就得到很大的利益,即使是原来堕恶道,都能超度上来。 过去已经是有心想求生净土,但是不知道能不能往生,现在肯定还在中阴身,四十九天之内要投胎,你现在抢救正是时候。那你要发起孝心,为帮助她老人家往生西方极乐世界,你要努力修学,效法《地藏经》里地藏菩萨前身婆罗门女那样。你看婆罗门女怎麼超度她母亲?做两桩事,一个是修大布施、大供养,护持佛法,她布施觉华定自在王如来塔寺,这是护持佛陀教育。第二个是她感得佛示现,劝她回家念佛,不是念阿弥陀佛,念当时她的那个佛号觉华定自在王如来。你念阿弥陀佛是一样,你回家念佛,像婆罗门女念了一日一夜,念得一心不乱,她母亲原本堕地狱了都超度到天上。你念佛念经完了之后,要给她回向,跟她沟通,劝导她往生西方,不要留恋娑婆世界,要跟阿弥陀佛走,这样我相信她一定能够得到很大利益。如果她听您的开导,接受你的回向,真正发愿求生西方,她一定能往生。


      《地藏经》中提出来的:“无常大鬼不期而到,冥冥游神未知罪福,七七日内如痴如聋,或在诸司辩论业果,审定之后据业受生,未测之间千万愁苦,何况堕于诸恶趣等! 是命终人未得受生,在七七日内念念之间,望诸骨肉眷属与造福力救拔,过是日后,随业受报。若是罪人动经千百岁中无解脱日,若是五无间罪堕大地狱,千劫万劫永受众苦。”  

无常本身就是一切法,一切都是无常、幻化,我们有谁知道哪一天会死呢?没有定期,这个星期死不了,下个星期没有定,有些是突然的,像有的病我们可以知道,病是死的因,死是突然之间的,心脏病发,我们有位同学法尊法师,他译经的时候笔掉下去了,他一捡笔就死了,这类死亡的事太多了,一念间就死了,是你不能预料的。  

“游神”就是你死亡之后,神识所看到的都是黑暗的,死后的游魂在这个时候不知道自己是受罪还是享福,是生天还是下地狱?绝对不是生净土,生净土就不是这种景象了,生净土,魂识刚一离体的时候,乃至于佛菩萨应你的时候,你的神识马上就到了净土,极迅速、比电波还快的多;十万亿佛土,这边神识一离体就到莲华世界了,这是业所感的业力,非常之快。这里是指一般的,不是到净土的,一般人恶业不太重,善业也不太猛利,七七日内必须得审定恶业。  

马上深陷地狱的很多,活着的时候就到地狱了,有很多人像挖煤的人就跟在地狱差不多。大家可能没有挖过煤,我听到挖煤的人说,你到挖煤的洞里,还有淘金的金洞子,都是这样子。在黑暗当中,或者碰到瓦斯爆炸,或者没顶,所谓没顶者是上面打的洞塌下来了,当时就压死在里面了,活着是在地狱,死了还是下地狱。我有这样的感觉,在监狱里没有定案的,就是你的罪正在审查当中,没有判刑的,在这个时候犯人心里急的昼夜不安,不知道判大判小,判死刑、无期徒刑,判好多年?不定,心里焦得的不得了。  我就想了,就像这段经文所说的,刚刚死之后,还没有走到确定转生的地点,“冥冥游神未知罪福”,一共七七四十九天的期限。像我在监狱中,前面十五年都不跟你说个一、二、三,你到底犯什么罪啊?判好多年啊?没跟你说,等到他要给我判了,我已经住十五年了。判十五年就完了吧?还没完,还有余罪,什么叫余罪呢?你刑期满了还得改造,思想还没有好,还得继续改造,也就是劳动改造。  

报有果报、有余报,还有华报,我们把苦受完了,做了人了,你跟别人不一样?病苦特别多,小时候六根就不全,这不是很多吗?有时候生下来就是跛子、瘸子,六根不具就是余报。  

“诸司”,也就是管理这些业报的人(这些都是鬼神,在《华严经》上说的鬼神特别多)来辩论你的一生,或前生的罪业、多生的事业,给你算总帐,辩论你的业果,说你这个因该受什么报。还没有确定下来前,在讨论当中必须得审查,是你造的才去受报、才去受生。在还没有确定之前,这个游魂是千万愁苦。按人的时间七七四十九日,这个时候他的眷属给他做佛事,过了七天,决定他到那里去就不知道了。为什么给亡者做佛事要赶七七?大概就是依照《地藏经》说的,一个七一个七的这样做。  

死亡像什么呢? 等于我们搬家一样,我们这一生搬家搬的不是很多吗? 到了很多地方吗?走了很多处所吗? 人的分段生,就像我们这些佛教徒,佛教弟子没有大善大恶,不是人间就是天上,而这间房子不住了,再换一间!换一个比这个还好一点的,如果今生修的多了,再换一间比这个还好一点的房子,四大是假合的,就像我们住房子一样的,要像这样来认识它、来理解它,你经常的修这种观,到死亡的时候不但不是痛苦,而且很愉快的,有些人在死了之后,他的面容还是微笑的,因为他到了更好的地方,比这个地方还好一点,所以他没有痛苦。  

“过是日后随业受报”,过了四十九天,那就随着他做什么业感什么果了,这一受报,那苦的日子就长了。“动经千百岁中”,这个说法是按短的说,没有说千万亿劫,而是千百年,一岁就算是一年的意思,千百年的罪都受不完,在人间受一年的罪可以换取地狱一劫的罪,你要这样认识,假使人间轻贱你辱骂你,你不计较,你说:“我这是还业的。”“是人先世罪业则为消灭”,《金刚经》不是这样说的吗?要是等到地狱去受的时候,那个时间就长了,“无解脱日”,想得解脱就很不容易了,要是堕到五无间大地狱,那就是千劫万劫永受诸苦。  

学《地藏经》不要着相,着相是很危险的,地狱是你自己的业境变现,心里的变现。我们做梦的时候,梦见人家拿刀砍你,谁来砍你?你一醒什么都没有了,但当你做梦的时候,你知道这是做梦吗?有时候知道,我有时候是这样做梦,或者梦到很高兴的事,我就知道这是做梦。完了这个境界又变化了,又变成苦的,我说这还是做梦,自己认识到做梦。等到这个梦又变了另一个梦,不知道是做梦了,或者第三轮不知道还是在梦中,往往到第五轮都在梦中。第一个梦我好像醒了,其实没有醒,再做第二个梦,第二个梦又认为醒了,没有醒又做第三个梦,可以做到第五轮,我不晓得别人有没有这个境遇,我是有过这个境遇。梦也有五轮,也有连续的梦好像看章回小说一样,今天早上梦醒了,梦醒了昨天的事忘了,到睡觉时间了,一睡着了那个梦又跟着接上来了,前一回没了,下回继续,有时能继续很长的时间,人生就是在梦中。  

所以《金刚经》上说:“如梦幻泡影。”那确实是如梦,大家将来可以研究梦,很有学问的,把梦研究完了,我们活着还是在做梦,这个梦长一点,不论苦、辣、酸,你所有的经历是一梦。所以永嘉大师〈证道歌〉里有这么几句话:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”因为你在梦里看见,又是人又是天,又是鬼又是畜牲,醒了什么也没有。所以佛总是教导我们说,众生在大梦当中永远不醒,醒了就知道了。  我的意思是要大家做观想,地狱的苦难不要观想成是实有的,而是随你的业、随你的心起的变化。有些自称断见,社会上有些人认为地狱、天根本没有,就死了,完了;所以他就什么业都没有做,你的业你的罪还非受不可,要是没有因果还得了;但因果是缘起的,你要是证得性空了,缘起就是假的,当你没有证得性空,缘起就是真的。 

 现在我们头痛脑热,你说当假的,可假不了他痛,确实很苦! 你说这是假的,没有关系,你要是真正的把身体观假了,那你不痛苦了,你就不做梦了,要这样来理解地狱。但是当我们造罪了,地狱也是真的。我们经常说真真假假虚虚实实,我们一生就是真真假假虚虚实实,一下子很富贵很高兴,股票一跌马上就很穷,就是这么反反复复的。你说假的,现在火难重重,到处是水火,也有战争也有火火,你说假的,等到你身受的时候一点也假不了,真正的观修成了,就是假的,在这个世界上还去度别人,叫别人认识这是假的,这就是大菩提心。

      死亡并非意味全盘毁灭,乃为另一生命之肇始。人亡故后,随三种力量而去。

1、随业而去:随所造善恶业中最重者投生。业即为一种造作,具因果之连锁性。商有商业,工有工业,行善有善业,为恶有恶业,故古德云:「万般带不去,唯有业随身。」具真知灼见之智者,应及时行善、用功,求往生极乐。既知命终将随业而去,当于一切造作皆善加用心,因造作即形成吾人之业。

2、随念而去:意即随起心动念而去。举例言之:一人每日瞋恚愤怒,此发怒之力量(念头)胜过其他,以瞋心将化作火,此人临命终极易堕地狱。若贪念重,执着子孙、财产,临命终强者先牵,何种念头最强,即顺该念头去投胎。当知,修行即在修正自己的念头。若不识此,虽拜佛、礼忏、作早晚课,却未在修正念头上下手,念头始终于原地打转,未能宽恕他人,芝麻小事即被束缚,虽终日念佛,然闲来即道人长短,徒重形式,未掌握修行要旨。如实修行者即无诤,非但与众生无诤,其内在亦无抗拒。是以于起心动念应特加警惕。

3、随习气而去:习气极难断。初始,我人制造习气,日积月累,我人遂为习气所控制。就物理学上而言,即为「惯性作用」。投胎时,多随平生最重之习气,相引至同类环境。若持名念佛,积习日久,弥留之际,佛号自然脱口而出。生命若属断灭,因果观念必荡然无存。为非作歹、作奸犯科等乱象势将层出不穷,后果不堪设想。幸而生命有连续性,方可遏彼邪风。正因其为连续性,故应正视「死亡」问题,对临终至投胎之注意事项,应列为生命中极紧要之功课。印光大师曾云:「平日不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等,由此因缘,破坏正念,遂难往生。」足证临终处理至为紧要。可叹世间众生未谙此,往往草率行之,或沿袭旧习,妄自施为。如断气即送进冰库,或仓促为亡者更衣等错误处理方式。


不一定能去,人死大多随业力轮转六道,四十九天为他念经,只是减轻其业障,人要往生,活时就要信愿行具足,平时就应看破放下,老实念佛,若平时不用功,到死一场空,更何况不信不学不念之人,又怎能往生。

没有这样的好事,因果报应佛不会替你承担,念经只会给你一个佛缘善因

关键是因果报应的原则不可改变,一个人的主要下功夫的的地方在广积善缘。

是可以的,但不一定,要看死者的自己的意愿的。


助念,是我们帮对方念,让对方接受,对方不接受也是没办法。

欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生做者是!

 

人的思想比较复杂,西天极乐世界是对自己亏欠的死人安慰自己的借口

也许去地狱才快乐。去天堂只是人的一种想象,谁也没去过。到底哪里好,谁也不知道。

这要看题主及逝者是否信仰某种与“念经”相关的“宗教”了,若信仰该宗教,且虔诚的祈祷念经,依照该宗教的说法(特别是佛教),应当是有可能去“西方极乐世界(仅对虔诚的佛教徒“有效”)”,还得看逝者在世的生前况而定的,不是都能去的;若逝者及诵经的人原本并不信仰该宗教,仅仅是采用“临阵抱佛脚”的方式来应对,那么就是再如何认真的“念”也是白搭的,心不诚啊;再者,不同的宗教对待逝者有不同的“说法”,不能千篇一律的都认为是去了“西方极乐世界”的,如:基督教徒及伊斯兰教徒等都认为是去“天堂”的,并不是去“西方极乐世界”的,二者的区别可是“太大了”的,佛教是讲究“轮回”(修来世)之说的,基督教、伊斯兰教等没有这个说法的,注意区别;无神论者则对上述各种宗教都是不屑信仰的,认为那都是迷信而已,念经、烧纸等仅仅是寄托哀思的一种行为而已,做了也是很好的。

下一篇:黑白无常会抓厉鬼吗。

上一篇:日久生厌是贪新厌旧人行为

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗