怎么理解佛教中的中观,空观,假观 - 爱问答

(爱问答)

怎么理解佛教中的中观,空观,假观

最好有例子

空观、假观与中观是佛教对宇宙森罗万象的三种观点。「观」在名词上的意义是指观点、看法或认知等。若以动词来说,则「观」可以被解释为由内心起念进行观察或观照。

佛教的空、假、中三观,其对宇宙诸法的观点都是由修行中体悟出来的。

1.空观

《般若心经》中所说「空不异色」,就是空观所依据的修行方式。此中的「色」是色蕴,「空不异色」就是说空不异现象。在修行上的意义是说,我们所悟到的空性只是熄掉妄心的结果,不是在妄心之外别有空性可得。但在熄灭妄念的修证上,有时会进入空无或其他类似「空」的境界,而真正的「空性」应该是离意识心的「真空」,证悟到此空性的人就会说,一切现象的体性是空性,这就是空观在修行上的意义。

2.假观

《般若心经》中所说「色不异空」,就是假观所依据的修行方式。这是说由「空性」中起妙用,则可显现森罗万象。由此修行的成就者,就会在学理上说,「世间一切现象都是空性的妙用所成。」现象的性质是如梦幻,这就是假观的意义。在《圆觉经》中,假观来自于修习「三摩钵提」。

经中说,「以净觉心,知觉心性及根尘皆因幻化,即起诸幻,以除幻者,变化诸幻而开幻众(即由自心变化幻相而开显如幻的本尊身相)。」(详请听笔者讲述,由法成出版社所出版的CD)。《圆觉经》中所说「三摩钵提」的修法,与藏传佛教中观本尊的生起方法很类似。本尊观想法是藉佛力的加持,以咒语之力变化诸幻(此乃修行者自心业障所生)而开显本尊相。菩萨道的修行者大多用此种方法,把自己修成有大神通力的金刚心菩萨,由此在世间行道,圆满成就诸种妙法。

3.中观

《般若心经》中所说「色即是空,空即是色」,就是中观所依据的修行方法。这两句话是说,我们当下直观森罗万象时,即可见诸相就是空,空就是诸相。在《圆觉经》中,中观所依的修行方法是修「禅那」。经文说,「以净觉心,不取幻化及诸静相,了知身心皆为罣碍,无知觉明不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及身心,相在尘域,如器中锽声出于外,烦恼涅盘不相留碍。便能内发寂灭轻安,妙觉随顺,寂灭境界(即由黑漆筒中现出月轮),自他身心所不能及,众生寿命皆为浮想,此方便者名为禅那」。(详细内容请听笔者讲述,由法成出版社出版的CD)

这一段经文是说明,修禅那的人要观照世间诸法是如来藏(经中觉明之义)与无明所生之用,此相用不碍体性。如此观想功夫日深,则能由第八识后的黑漆筒中生出「月轮」。由月轮可直接内观本心外现诸相,因此当下即可见到本心即是诸相之源,诸相即是本心所化,这就是中观之义。

龙树菩萨在中观偈上说,「因缘所生法,我说即是空,亦是为假名,亦是中观义。」这也是说明《圆觉经》中的禅那境界。偈中的「空」即是经中的「觉明」。偈中的「假名」即同经中所说的「众生寿命」。禅那的境界即显示,世间诸相当下即是空性,空性当下也就是诸相,此二者亦一亦异,非一非异,这就是中道之义。也就是中观在修行上的依据。依中观家的看法,宇宙间的各种现象,都同时显示「空的体性」,也分别显出如幻的相状,二者互为表里,故说不一不异。

 

教宗天台行持净土,若想搞清楚空假中,天台三大部五小部多读。

【空、假、中三观】

摘自净土大经解演义——第296集(净空法师)

“诸家说三观,以天台之三观为最普通”,所以底下介绍的是天台。

第一、“空观”:

谛是事实真相,观是讲我们对事实真相应该用什么样的心态来看它,这叫观。这种心态来看事实真相,跟佛菩萨就没有两样,我们今天比不上佛菩萨的,佛菩萨把识断干净了,我们今天带着情识,所以我们观的效果不明显。如何让这个效果出现?只有一个方法,把妄想分别执着减轻、降温,我们的看法就愈来愈逼真。第一个是“空观,观诸法之空谛”,这是观诸法的性体、体性,都是一样的意思,讲体性也行,讲性体也行,观诸法的本体。这一切法从哪来的?自性变的。自性是什么样子?自性三种现象都不是,所以叫空,它不是物质现象,它不是精神现象,也不是自然现象。科学家所说的宇宙之间只有三样东西,物质、信息、能量。自性这三样东西都不是,但是自性能现这三样东西,能生这三样东西。所以自性不是物,自性我们六根都缘不到,所以说它是空,这就是佛家常讲那句话“万法皆空”,是空观,能现所现、能变所变都不可得。我早年看《大般若经》,提了十二个字总结,“一切法无所有,毕竟空,不可得”,如果我们常常作如是观,这叫空观。

第二、“假观”——观诸法之假谛也:

假是有,是从相上看。相上看有两种方法,一个是用分析的方法,这个物质现象你去分析它,这现象到底是什么?科学家把它分成分子。在人体里面把它分成细胞,细胞再分析是原子,原子再分析是原子核跟电子,再分析就变成粒子,粒子再分析就变成夸克,夸克再分析,一直去分,到底看看物质是什么东西?黄念老在前面跟我们说的,一九八0年代科学家发现微中子,只有一个电子的百亿分之一,百亿个中微子组成一个电子,这科学家发现的,所以这一切物质是假的。佛说缘聚它就有,缘散就没有了,缘聚缘散,佛讲一切法是缘生法。《中观论》上说的“因缘所生法,我说即是空”,因为缘散开就没有了。这个房子它有,房子的相,房子是怎么来的?钢筋、水泥、砖块这些,我们讲的建筑一些材料,把它组合成一个房子,房子这么来的;把这些东西拆掉,房子没有了。所以房子是假的,缘聚就有,缘散就没有了。人身体也是如此,四大五蕴组合成一个身体,四大分散了,这身体就不见了,就没有了。缘聚的时候有,缘散的时候没有,其实你要晓得,聚的时候也不存在,这有不是真有,叫幻有、假有。佛法讲真有,它不会变坏,永恒不变的是真的,宇宙之间没有一样东西是永恒不变的。任何一法,佛家用法做代名词,任何一物,大到山河大地,小到一粒尘沙,都是缘聚而有,缘散而灭,这是假观。你不至于被这些现象欺骗,你了解这个现象真相。科学家用这个方法,晓得一切法真相,但是他只晓得一部分,不圆满,真相里头还有很多奇妙的东西,他没有发现。唯独佛、菩萨、阿罗汉,他们不用这种分析的方法,他们用禅定方法,入禅定之后,当体即空,了不可得。他不要一层一层去分析,那是什么?定生智慧,智慧一照就看清楚,哪要那么分析?比他那个厉害多了,一照就清楚,就知道事实真相。

第三、“中观”:

“中观,此有二。观诸法亦非空,亦非假,即是中,谓为双非之中观。”你不能说它空,你也不能说它假,非空非假,这是中的意思。看一切法,平等心现前了,这是菩萨境界,小乘做不到。第二种,“观诸法亦空亦假,即是中,谓为双照之观。”观一切法它是空,它也是假,空假不二,空假一如,大乘教常讲的“相有性空,事有理无”,理事不二,性相一如,这是双照之观。在中观里面,二边都不执着,二边都清楚。菩萨用中观恒顺众生,随喜功德。《楞严经》上所说的“随众生心,应所知量”,与十法界一切有缘众生感应道交,众生有感他就现身。现什么身是众生的意念,众生希望佛菩萨现什么身他就现什么身。用四摄法来帮助你,布施、爱语、利行、同事,帮助你一个主要的目的,帮助你觉悟,帮助你明了宇宙人生的真相,你只要觉悟,你只要明了,你自然会放下。事实真相是三谛,对宇宙人生的看法是三观,你就入佛菩萨的境界,你就脱离六道轮回、脱离十法界了。

后面还有两行,“又就性德之理而谓为三谛”,谛是真理的意思,就是经上讲的实相,就性德之理而称它作三谛,“就修德之智而谓之三观”,用三观证三谛,三观是佛知佛见,你才能见性成佛。见什么?见到真理,就是见性。怎么才能见性?我们今天为什么不能见性?这就明白了。“以吾人凡常之一心为所观之境而观之,则谓为一心三观”。这是我们现前的境界,平常的一心,这个里头重要的是一心,不是三心二意,不是心浮气躁。当你一心专注的时候,三观都在当中,为什么?你对于理看到了,自性的理体看到了,自性的作用看到了。像惠能大师讲的“能生万法”,能生万法是自性的作用。自性的相是什么?相是清净的,相是具足的,本自具足,相是不动的;体呢?体是不生不灭,体是涅槃。惠能大师这五句话,把自性的体相用全都说明白了,一切法不离自性。所以佛经上常讲“心外无法,法外无心”,那个心就是自性。自性是真的,变出来这一切法是幻相,它的功能太大,不可思议,变幻无穷,就像万花筒一样,随着念头产生变化。念头是动的,好像万花筒随着我们转动,它产生变化,非常简单的一个结构,几片不同颜色的碎片,你只一动产生不可思议的现象。性德亦如是,自性里头本具的也就三样东西,智慧、德能、相好,就三样东西。变成阿赖耶,其实就这三样东西变成的,迷失了自性,智慧变成信息,德能变成能量,相好变成物质、境界相,阿赖耶的三细相有来源、有根源,不是无因而生的。自性是本来具足的,所以这个真相,见性才能见到;没有见性永远见不到,用什么样的仪器都探测不到。佛教给我们放下妄想分别执着,就见到了。我们在平常的心,把念头集中,具足三观,这叫一心三观。“三谛三观有别”,讲得很多,别教跟圆教讲的不一样,这些资料在《三藏法数》、在《佛学大辞典》都可以查到,这一句我们就学到此地。它是“万行之要枢,菩萨之肝胆”,这两句话是形容,说明它是非常非常重要的修学理论和方法。

下一篇:宗教对人的行为不具有规范和制约作用

上一篇:戈壁深处偶遇.,请大神多提宝贵意见.

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗