什么是菩提心? - 爱问答

(爱问答)

什么是菩提心?

 先解释一下: 

“菩提”, 翻译为“觉”,这里是指“无上菩提”:成就无上佛果的“觉”, 即是成佛的意思;

  “菩提心”, 全称“阿褥多罗三藐三菩提心” (无上正等正觉心),即是成佛的心;  “发菩提心”,就是发“阿褥多罗三藐三菩提心”,也就是发无上正等正觉之心。简单一句话,就是要发“上求佛道、下化众生”之心。

  此菩提心之内容,即“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”

  一.发菩提心是成佛的第一步  我们学佛的初级目的:出离生死苦海,不受六道轮回;  我们学佛的终极目的:上求无上佛道;下化无边众生。  “众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”又叫做“诸佛通愿”:诸佛在因地时,都发过这个愿,若无这四宏愿,诸佛无以成佛,佛法也就成了无源之水、无本之木。  以求佛道的因而得成佛之果,法尔如是,自自然然。  如未发求佛道之心,以何因而得佛果?  有《华严经》为证: “菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。”

  二.发菩提心是判别菩萨与非菩萨的标准  “菩萨”:全称“菩提萨埵”,菩提为“觉”, 萨埵为“有”(众生),直译为“觉有”;很多场合,被解释为“觉悟了的有情”。末学以为这个解释值得探讨。问一句:若必须觉悟才有资格称为菩萨,那么,怎么会有“凡夫菩萨”之说呢?

  以上经文不仅明示:“在家人发菩提心,胜于一切辟支佛果”。更以“天人师”称赞发菩提心的在家凡夫!

  故末学以为:“菩提萨埵”应当解释为:“求菩提(觉)的有情”,也就是:“求佛道的行者”。

 

菩提心的本体就是利益一切众生、让他们获得如来正等觉果位的希求心!

菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提心”的简称。“菩提”二字,是古印度的梵语,译成汉文的意义为“觉”,即是成佛的意思,菩提心即是成佛的心。发菩提心,就是发无上正等正觉之心,也就是要发“上求佛道、下化众生”之心!

【慈诚罗珠堪布:菩提心与慈悲心的区别】:

首先,请大家发菩提心,昨天也简单地讲过菩提心。今天,听课之前也要提醒大家发菩提心。因为我们所有的这些行善当中,闻思修是最大的功德,最大的福报,最大的行善。

那么闻思修当中,闻,听闻佛法是一个最重要的,因为如果没有闻,就没有办法去思考,然后没有思考,那就没有办法去修,也就是不知道怎么样去修,最终我们需要的虽然是修,但是如果没有闻和思,就没有办法去修。所以听闻佛法是一个相当大的功德。

我们这个时候要发菩提心,如果没有发菩提心的话,那就是只能成为小乘佛法或者是人天的福报,所以我们把这个听经闻法要变成一个大乘佛教的佛法,这样子的话,前提的条件就是要发菩提心。菩提心,除了昨天讲的以外,还有很多其它时候也讲过菩提心的功德,菩提心的利益,然后就是菩提心的修法等等,也讲过很多次了。

我们听课的时候,首先要问问自己,我今天是来听课,听课的目的是什么呢?为什么要听这堂课呢?听了这堂课以后,我希望有什么样的结果,希望达到什么样的目的呢?就是要问自己。不仅是我们今天听课,我们平时烧香拜佛,还有做任何一个善事,都是一样的,要问自己。然后问自己的时候我们才发现,原来我的目的就是非常非常地自私。

比如说,就是为了自己的解脱,或者是说这是一个功利的心,就是为了我自己的健康、长寿等等,很庸俗的。这时我们会发现,我的发心很庸俗,要不然就是很自私。这个时候,我们要发心调整,怎么调整?调整到菩提心,要发菩提心。如果我们发现,我们的目的是为了利他,帮助一切众生,这样已经是非常非常好了。那如果不是这样的,那我们就是要把我们的发心要调整,菩提心需要具备两个条件,具备了这两个条件的话,才叫做菩提心。

第一个,菩提心——就是我们对天下所有众生的慈悲心。在佛教里面,慈悲心的对象是天下所有的生命。并不是说某一种生命,不是说人类,也不是说佛教徒,更不是说我自己和我自己的一些亲戚、朋友。菩提心就是没有任何的界限,菩提心就超越了所有的界限,为天下所有的众生。为了天下所有的众生,首先,要有慈悲心,慈、悲、心是什么意思呢?

首先,悲心是我们发自内心的希望天下所有的众生远离一切痛苦,这叫做悲心。然后慈心,就是发自内心地希望天下所有的众生拥有幸福,这就是慈心。加起来,这俩个就是我们佛家里面经常听到的离苦得乐,愿天下所有的众生离苦得乐,这样的心愿,是菩提心的基础,这是第一个。

然后另外一个,第二个条件是不仅仅是我们心愿,不仅仅是希望天下所有众生离苦得乐,而是我要去让天下所有的众生离苦得乐,我要去做这件事情。这样以后就开始变成了菩提心了,开始变成菩提心之前,是一个慈悲心。那慈悲心,一般的慈悲心,也就是我们世人说的爱心,除了佛教以外,其它的比如说其它的很多宗教,他们也有这样子的慈悲心,他们也可以有,或者是没有信仰的人,也有慈悲心的,这些都有。

向善的心态

净土宗三资粮是信愿行,信愿就是菩提心。

就是要成佛之心,成佛必然会普度众生。

菩提本无心,释迦

说白了,就是慈悲之心

菩提心,就是菩萨心。形容一个人的好心。

简单地说,就是上求佛道,下渡众生。

菩提心就是建立在慈悲和空性的基础上的无上圆满的智慧之心。

下一篇:“贪嗔痴”三毒中的“嗔”到底指的是啥?

上一篇:油嘴滑舌这种行为会有什么恶报?

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗