地震灾害为什么菩萨不来救助 - 爱问答

(爱问答)

地震灾害为什么菩萨不来救助

              净空法师:我们现在这么苦,佛菩萨为什么不来救我们

一切众生有念头,众生起的这些念头,从他的念头发出去,从他身体的物质现象波动发出去。贤首国师《还源观》上告诉我们,念头才动就周遍法界,那诸佛菩萨怎么会不知道?这就叫念念。念念不是佛有念头,佛没有念头,佛收到一切众生的念念,那就感,众生有感,佛就有应,这个应就是不舍众生。诸佛菩萨念念不舍众生,念念是众生的感,不舍是佛菩萨的应,感应道交。收到我们的信息,我们现在这么苦,遭这么大的难,为什么不来救我们?我们会提这个问题。不是不救,他已经在救我们了。你真的能回头,他就来,不能回头他也来。能回头,他的应叫显应,明显给你感应;你不能回头,冥应,暗中保佑你,你自己不知道,都有感应,这慈悲到极处,哪有不感应的道理!这感应里头没有人的,这是性德,法尔如是,没有偏爱,没有偏心的,完全是平等的。 所以我们晓得我们遭难,遭难干嘛?就像父母一样,做错事应该受惩罚,你才会记得,你才会改过。所以父母老师呵斥你、罚你、打骂你,都是爱你,不是怨恨,都是帮助你改过。为什么打你?打你就记得,这个地方挨过打,记得就特别牢。所以是打记性,不是别的,让你记住。你才晓得诸佛菩萨教化众生善巧方便不可思议。 我们终于体会到,阿鼻地狱是干什么的?是帮那个造极重罪业消业障的方法!不到那里去业障消不了,到那里去业障消完之后佛菩萨就来了,他给你讲,你就听,你就接受。现在佛菩萨跟你讲,不接受、不听,必须受到那个苦难之后,明白了。什么时候觉悟,什么时候就显应,不觉悟的时候冥应,没有不照顾的。 尤其是阿弥陀佛发的四十八愿,愿愿是为众生,不是为自己。我们不能在这些地方体会,就不知道佛菩萨恩德之大,佛菩萨对我有多好不知道。我们也不感激,甚至于天天还咒他、骂他,还侮辱他。但是他没有丝毫改变,不管我们用什么态度对他,他都是那样爱你。为什么?因为我们跟他是一体,同一个自性。大乘教佛常讲,十方三世佛,共同一法身。十方三世?佛,我们在其中,包括在里头;共同一法身,那怎么会不爱护?哪有这个道理!众生确实迷有浅深不同,这里面的现象也是无量无边,无法说清,迷得太深、迷得太重,所以很难回头。 因此我慢这里特别提出来,这个东西一定要断。孔子是世间法,没教人离开六道,所以对于这些烦恼轻一点的可以接受。佛法是教你断烦恼证菩提,烦恼不断你不能证得。证菩提是自己的事情,断烦恼也是自己的事情,没有人能够代替。 佛菩萨大慈大悲,不能代替我们断烦恼,不能代我们消业障,不可能的,真的是所谓「解铃还须系铃人」,一定要你自己去悟。佛菩萨帮助我们,只是把事实真相讲清楚、讲明白,我们享福为什么享福,我们遭罪为什么遭罪,搞清楚、搞明白,你就觉悟了。佛菩萨对我们的恩德是教诲,他是站在老师的地位,我们是学生,我们跟他的关系是师生关系。你看我们称他为本师,根本的老师,我们自称为弟子,弟子是学生,我们跟佛的关系是师生关系。

不是菩萨不来救护。而是定业不可转!

菩萨是在有爱心人的心中。做人要有爱心、宽容、淡定。

相关标签:地震灾害

下一篇:中东地区气候

上一篇:关于地震的新闻简报100字

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗