佛寺所说的六根清净是什么意思 - 爱问答

(爱问答)

佛寺所说的六根清净是什么意思

佛寺所说的六根清净是:

“六根清净”这个词,在一般不知佛法的人看来,是非常肤浅的,甚至非常好笑的。他们以为凡是出了家的僧尼,一定是六根清净的人,如果稍微沾染了一点男女钱财的习气就会说六根不净。

其实六根清净四个字大有道理。如果要一个比喻,那么六根是镜子,六尘是镜子所照的影象,六识是判别镜子中所照影象的人。

六识是指:眼 耳 鼻 舌 身 意

六根是指:眼 耳 鼻 舌 身 意

六尘是指:色 声 香 味 触 法

六识是六根的操纵者,六根是六识用来接触六尘的工具。

修持解脱道的工夫,不外戒、定、慧三学。但慧的主要根源是戒与定。所以修持的入门工夫应从身心两方面着手:一是修身,一是修心。把不好的念头修理掉,称为修心,修心的主要工夫是禅定。把不好的行为修理掉称为修身,修身也可称为修行。修身的主要工夫是持戒。持戒的主要目的是守卫六根的大门,不让坏事从六个根门溜入我们的心田,以至种下生死轮回的祸苗。

因为一个凡夫,除了进入禅定的境界而外,就不可能去除妄想。妄想是促成六根造业的导火线,佛教的戒律就是妄想与六根之间的保险丝或灭火器,在戒律的防卫下,六根才能渐渐清净。一旦到了六根清净的程度,超凡入圣的境界也就快接近了。

意思是佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静。比喻已没有任何欲念。出自隋·隋炀帝《宝台经藏愿文》。

佛教用语,指断除由眼、耳、鼻、舌、身、意这六根所引起的欲念,以达到无烦无恼的境界。

也就是人类感知外界的途径。在现代科学,认为人类有五官,五种感知,如视觉,嗅觉,听觉等等。但是在佛教,认为人是有六种感知,在五官之外,还有一种意触,也就是思想感知。每一种感知,由于和外界接触多了,就容易被诱惑,而陷入沉沦不能自拔。所谓六根清净,也就是六种感知都能保持本性,不受外界诱惑。


佛教中六根指眼、耳、鼻、舌、身、意,人的烦恼都是由着六根起的欲念而生的,六根清净出自隋炀帝《宝台经藏愿文》,指佛家以达到远离烦恼的境界为六根清静。比喻已没有任何欲念。

下一篇:大学生心理危机测量表的统计分析

上一篇:四合院,墙头草,立不直,随风倒。是什么意思?

热门标签:
英语 谜语 作文 数学 公式 语文 物理 化学 工艺 java c语言 实验 方程 金属 分子 数据库 硫酸 酒精 运算 石油 vc 世界大战 php 化合物 mysql
最新更新:
电学的一个小问题 为什么打点计时器只能粗略瞬时速度 lookdownupon用法 中专都考不上大学有必要复读一年吗? 如图,已知∠B=∠DEF,AB=DE,请添加一个条件使△ABC≌△DEF,则需添加的条件是__________. 求曲线y=2x^2和直线y=2的所围图形的面积 夜上受降城闻笛是哪句 这个怎么填数字? 小明家下五层楼是5楼,那么小明家上五层楼是几层楼? 填空题,这个题目是怎么算的呢…… 22335577()143中括号里填什么数字。 懂得人帮我看一下这个英文是啥意思??? 最小的物质单位是什么 怎么估算根号52000000 about的重读字母是哪里