在家拜佛菩萨财神,上香插香进香炉,是应该双手把香插进香炉还是单手? - 爱问答

(爱问答)

在家拜佛菩萨财神,上香插香进香炉,是应该双手把香插进香炉还是单手?

上香原则


  1.用自己的火将香点燃;

  2.用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部;

  3.安置胸前,香头平对菩萨圣像;

  4.再举香齐眉;

  5.之后,放下如第3动作;

6.开始用左手分插。

  插香的第一种方法:第一支香插中央。第二支香插右边。第三支香插左边。


  插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”


  插香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛,觉而不迷;”第二支香插右边,念:“供养法,正而不邪;”第三支香插左边,念:“供养僧,净而不染。”

  上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛(合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”)。


  如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样。


  要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。烧香就是供养,烧檀香最好!


不同的传承可能会有不同的手法,但恭敬心是基础。

在有传承的前提下,按照传承来就可以;若没有传承,保持恭敬心也可以。

 

内心的恭敬大于形式

佛菩萨不在乎这些细枝末节,在乎的是你的心,是否有善念、有向佛之心。

双手啊,在电视上看到的,上香都是双手举起来,拜三拜,然后插进香炉

按原则应双手,现在大部分1手

应该是双手

只要心中有佛,无所谓单手双手!主要是强调你的恭敬心!

当然是双手了

应该是双手的

一定双手的啦,

下一篇:这个世界上有因果轮回吗?别人伤害了我他会遭到报应吗?

上一篇:去浙江省台州市国清寺自驾车能开到寺庙里面吗

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗