佛教和道教的相同之处和不同之处是什么? - 爱问答

(爱问答)

佛教和道教的相同之处和不同之处是什么?

佛教和道教的相同之处和不同之处是什么?比如里面的人物,理念。

一、相同点。

1、他们都属于东方宗教,东方宗教的最大特点就是相信“轮回”。“轮回”观点认为,灵魂(佛教称神识)是不生不灭的,本来就有,也会永远存在。“轮回”其实就是灵魂(神识)投入进某种身体里受报。这个身体死了,再去换一个新的身体。 
2、佛教与道教修行的目的相同,都是为了能脱离轮回。但他们所走的路不同,脱离轮回的方式不同。佛教是通过修行,让神识永远不再投入进任何身体(佛教叫色身)而独立存在,来达到脱离轮回的目的。道教则是通过修一个“长生不老”的身体,让灵魂永远寄存在这个“不死”之身里,不再去换其他身体,来达到脱离轮回的目的。

二、不同之处

1、两个宗教的路子不同,导致了两教修行方式也不相同。佛教修行主要是“修心”,修身的内容很少,因为佛教让人不要执着身体,这个身体是假的,是你前世所作所为而得到的“报身”,没有什么值得可留恋的。如果你执着身体,留恋身体,是无法脱离轮回的。佛教是不承认有“永远不死”的身体存在的。道教则不一样,道家认为灵魂必须要寄存在一种身体里,只要把“身体”修成“永远不死”的“仙体”,就能脱离轮回了。所以道教是“性命双修”,就是“身心双修”。开始先修身,后来也修心。但道家修心也与佛教修心不同,道教是本着“不放弃身体”的思想来修心的。如果道教最后也要放弃色身,那就没必要“性命双修”了,一开始直接修心就可以了,那也就不是道教了。这在佛家看来,如果你没有放弃色身的心,无论修行到何种境界,都不可能修到没有色身这种程度。

2、道教的“大罗金仙”就是属于“天道”中的神仙,根本没有脱离六道。而道教的理论与佛教不同,道家不承认“灵魂”能脱离身体而独立存在。他们虽然相信有“佛、菩萨、阿罗汉”的存在,但认为“佛菩萨”也和他们的神仙一样,是“灵魂”寄存在“佛身、菩萨身”里面生存,所以有些道教徒把释迦牟尼佛称为“释迦牟尼大天尊”。道教徒普遍认为,道教所修成的神仙和佛教的佛菩萨是一个级别,不是佛教的“天道”,佛教中所说的“天道”神仙,应该是印度的某些“外道修士”修成的最高成果。但站在佛教的观点上来看,印度的某些“外道”有的能到达“天道”的最高层,是只有神识没有色身,而道教的最高境界显然没有达到这一级别。另外,佛教的“往生”也不同于道教的“羽化升天”。“往生”是指神识脱离开色身而往生到净土中,成为“阿惟越致”菩萨,在极乐世界通过修行,最终去掉“妄想”,成为“佛陀”。佛、菩萨、阿罗汉都是只有神识没有色身的,只是他们“破迷开悟”的程度不同而已。而道教的“羽化升天”是“带体升天”,肉身成仙。成仙之后,并没有把尸体留在人间。肉身通过修行,升级为“仙体”。佛家看来,“仙体”也是色身,就是到神仙的最高境界“大罗金仙”,也还没有脱离色身,所以,道教的神仙与佛教的佛菩萨绝不是一个概念。 

佛教主张救苦难脱离苦海,认为凡是善者皆可为佛,死后可以往生净土,而道教则是主张无量度人,有点偏向修仙,认为死后得道成仙。浙版西游记有说过信佛者死后成佛,信道这成仙,当然这只是一种比较迷信的说法。佛教认为,人生是苦,人出生就是为了赎罪,而且生死皆是苦,没有尽头,道教相对比较乐观,比较正面和积极性。佛说来世,劝世人忍耐,所谓今世作孽,来世还,道教讲究今世,信道则信永生。不管是什么教,应有信仰而不是走上歪门邪道,把好好的文化变成了迷信。

那可很多了。即使佛教内部,也分很多流派的。 

其实都是对精神上的追求,都是对生活的一种寄托

下一篇:听南无阿弥陀佛胸闷难呼吸

上一篇:为国家打仗,在佛法看来是善还是恶

热门标签:
农业 环境 腾讯 创业 地震 天气 养殖 主播 火山 灾害 洪水 身世 李嘉诚 王思聪
最新更新:
为何社会中的人过于热情,也不受欢迎 战机空投的炸弹,一般以哪些方式制导 不自觉的手抖,这是什么原理? 我们沈阳就要来台风了,有什么预防措施能保证自己不受伤害吗??? 军事大国装备洲际弹道导弹,其还需要远程弹道导弹吗 影响工作因为听不清别人的讲话,而且又忍受着耳鸣带来的巨大痛苦? 党和政府坚持什么的发展理念 前任市委书记现被判刑,现编写志时,如何写他 为什么说再发展房地产会让中国的政治受到动摇? 任何情况下,未成年人都禁止献血。这句话对吗,注意是任何情况下 虎式属于重型坦克吗 军队中存在两栖步兵战车吗 世界上有多少个国家 轻型航空母舰只能通过滑跃板起飞舰载机吗 潜艇适合发射反舰弹道导弹吗