信仰的加持是什么意思 - 爱问答

(爱问答)

信仰的加持是什么意思

信仰加持是戒律的加持,比如儒家讲五伦八德,孝悌忠信,你能做到你就家庭和谐,这就是祖宗的教育加持,你信佛,佛讲五戒十善等更深的戒律,你能做到,那么就得到护法神的护持以及身心自在,你能完全做到菩萨戒,你就是菩萨,那就更自在了,所以说,加持不是说像电视上演的,某个人给你摸摸头给你加持加持,那个是形式,形式不管用,管用的是经典中的教育

加持有自加持与他加持两种,某些持咒或发愿等况下会触发他加持,也就是神仙或菩萨,或是佛等,暗中给你一些助力,对修行上的帮助,或大或小。


自加持是一种自我心灵暗示之类的,自强不息的意志力,或智慧之力。

佛菩萨以不可思议之力,保护众生,称为神变加持!

密教认为大日如来以大悲大智随顺众生、佑助众生,称为加;而众生受持其大慈悲,则称持。此一解释,与“瑜伽”之义相同。即大日如来与众生相应合一,如来三密与众生三业相互相应,摄己入他,令其感知如来之慈悲,则可成就种种妙果以期成佛,此称三密加持。日僧空海即根据此说,立‘即身成佛义’之说。三密加持有二种:其一,自行加持,即行者手结密印,口念真言,心住三摩地之修法。其二,阿阇梨加持,即灌顶师就曼荼罗阿阇梨,具足羯磨,以普贤三摩地引金刚萨埵入己身之修法。由此二种加持,现身可证菩提。

又大日经疏卷九举出‘法界加持’之说,即诸佛、真言、众生等之实相,皆是毗富罗法界,以此更相加持,故称法界加持。因众生、诸佛菩萨与真如法界三事平等,故互相加入,彼此摄持感应。大日经要义钞卷一举出四种加持,即:法法加持、法人加持、人法加持、人人加持,其中法法、人人二种为同类加持,人法、法人为异类加持。

咒禁之作法亦称加持。如五处加持,系行者为消除过去罪业,显现本来具足之五智功德,以印契或杵铃等法器加持身体五处(额、两肩、心、顶及喉)。又有所谓加持香水,即心念香水,使之清净,口诵明咒,持印契以加持。此外,尚有加持供物、加持念珠等,皆为清净供物或念珠之禁咒法。其所用之印契、明咒等,即称加持印明。

佛菩萨的加持,不是帮助我们解决生活中的问题,而是帮助我们解决大事因缘,开、示、悟、入佛之知见!

有信心、希求心就能感得佛菩萨的加持,与佛菩萨相应。相应,凡夫怯懦的心会变得勇敢、染污的心会变得清净、愚痴的心会变得智慧、嗔恨的心会变得慈悲。所谓的加持,是借佛菩萨为外缘来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

加持是一种心与心的碰撞产生的力量,你越是坚信佛菩萨的力量,就会让你的心感应到佛菩萨的心的力量。

下一篇:激光打标机QS开关是什么意思啊?

上一篇:2018年华中科技大学新闻与传播专业考研参考书是什么?

热门标签:
英语 谜语 作文 数学 公式 语文 物理 化学 工艺 java c语言 实验 方程 金属 分子 数据库 硫酸 酒精 运算 石油 vc 世界大战 php 化合物 mysql
最新更新:
电学的一个小问题 为什么打点计时器只能粗略瞬时速度 lookdownupon用法 中专都考不上大学有必要复读一年吗? 如图,已知∠B=∠DEF,AB=DE,请添加一个条件使△ABC≌△DEF,则需添加的条件是__________. 求曲线y=2x^2和直线y=2的所围图形的面积 夜上受降城闻笛是哪句 这个怎么填数字? 小明家下五层楼是5楼,那么小明家上五层楼是几层楼? 填空题,这个题目是怎么算的呢…… 22335577()143中括号里填什么数字。 懂得人帮我看一下这个英文是啥意思??? 最小的物质单位是什么 怎么估算根号52000000 about的重读字母是哪里